Farinha de trigo explode?


Sim, explode. Uma amiga estranhou quando um bombeiro, que fazia vistoria no depósito de uma padaria em que ela trabalhava, a alertou disso, eu como curioso por natureza fui atrás para saber como é que diabos o trigo pode explodir.
Pois bem, ele explode mesmo, não como dinamite ou fogos de artifício, você não verá um carro bomba de trigo (ainda bem!), mas ele é capaz de atear fogo a um depósito. Na verdade ele pode ser usado para ascender outras substancias de difícil combustão, há quem use para ascender o churrasco no final de semana - não recomendo isso.

Segundo um artigo no WSW a coisa acontece pelo seguinte motivo:

A farinha de trigo é composta principalmente por amido. O amido é um carboidrato, ou seja, é composto de moléculas de açúcar em cadeia. O açúcar é um material que queima bem rápido, em sua forma pura derrete.
A farinha e muitos outros carboidratos tornam-se explosivos quando ficam suspensos no ar como pó.
Basta cerca de 50 gramas de pó por metro cúbico de ar para que a mistura torne-se inflamável. Os grãos de farinha são tão pequenos que podem pegar fogo instantaneamente. Quando um grão pega fogo, ele queima outros grãos ao seu redor e a chama pode se alastrar por uma nuvem de poeira com uma força explosiva. Praticamente todos os pós de carboidrato, incluindo açúcar, mistura para pudim, serragem fina etc, explodem ao serem queimados.
Basta uma pequena faísca ou fonte de calor para incendiar a poeria no ar e o negócio todo pegar fogo.

Claro, não é algo tão fácil de acontecer, porém, de fato acontece.

Existe até um receita que fala como fazer CHUD - material para incendiar outros materiais de difícil combustão.

Materiais

*Farinha de trigo
*Qualquer líquido inflamável


Procedimento

Misture em uma tigela os ingredientes na proporção de: 2/3 de farinha de trigo para 1/3 do líquido inflamável qualquer, até que vire uma massa consistente. Para o líquido, é recomendável um de baixa evaporação como removedor ou gasolina.


Funcionamento

Chud é muito usado para acender substâncias de difícil combustão como magnésio e outras, ou bombas necessitam de tempo para explodir como a de Carbonato de Cálcio. O chud não é uma bomba é um composto que queima por muito tempo é usado para detonar bombas maiores, é usado como complemento em outras bombas, ou acender a churasqueira no domingo!!


ATENÇÂO: Não recomendo, não testei e não me responsabilizo por qualquer esperiência feita com essas informações. Não se brinca com fogo pequeno gafanhoto.

A partir de agora você nunca mais verá o trigo da mesma forma.

7 comentários:

  Donizete

11:26 AM

seu blog está em meus parceiros. confira que já copiei seu Banner
pescacomigo.blogspot.com

  Anônimo

12:51 PM

ascender com sentido de subir usa 'SC'

acender com sentido de ligar, atear fogo usa 'C'

  Didgio

3:13 PM

vou arrumar, obrigado =)

  Krika

11:10 PM

Didgio! Quanto tempo né?
Pois é, esse começo de ano foi bem corrido pra mim, já era pra eu ter vindo fazer-te uma visitinha e acabou não dando tempo...Coisa de uma mulher ocupada , estudos, casa, marido, filho, blog uffa bastante coisa né rsrs.

Passei pra te convidar pra conhecer a nossa nova casa http://bocaberta.org

Na casa nova ainda falta alguns detalhes, mas vamos tentando driblar a falta de tempo e arrumando aos poucos.
Fiquei triste :( não tens mais nosso link, ia pedir para você atualizá-lo eis a surpresa sumiu?

Vê se aparece viu sumido e não some como o nosso link rsrs?

Então eu também não sabia que trigo explodia, que meda!
Um grande abraço e bom final de semana.

  Famscrow

2:06 AM

Estou cursando Técnico em Segurança do Trabalho e estudamos sobre isso esses dias. Não só trigo como praticamente qqer coisa que esteja no ar, como o pó da serragem, pode explodir. Por isso é obrigatório o sistema de ventilação/exaustão de ambientes como padarias, silos, etc.

  Didgio

11:57 AM

Essa do trigo é do tipo de coisa que a gente nem imagina.

Parece tão inofensivo.

São bons esses cursos de segurança!

  tita coelho

10:10 AM

Nossa eu nem imaginava que isso era possível! Fiquei abobada mesmo!

Post"s Relacionados




Recomendamos